术业专攻、尚德笃行——我院动物科学系教师申子平喜获长治市第三届技能大赛“动物检疫检验”第一名
日期:2020-09-19 17:16:53  发布人:jiangyj 作者:  浏览量:148 打印本文

  长治市第三届职业技能大赛圆满落下帷幕。在“动物检疫检验”项目比赛中,申子平有条不紊的进行着一系列操作流程,规范、高效的完成了比赛的所有项目,以276分的优异成绩一举夺得第一名,并荣获“太行技术状元”称号。

 

001.jpg

 

002.jpg

 

  申子平是我院动物科学系的一名教师,曾多次获得省市级荣誉,发表多篇核心论文,是我院“双师型”教师之一,既是“执业兽医师”,又是“畜牧师”。2007年上岗至今,一直担任班主任工作,“尽职尽责的班主任”已经是他身上的标签和代名词。观三尺讲台,他是一名极具专业素养的教师,看实践舞台,他将理论知识与实践相结合,学以致用。

 

003.jpg

 

  长治市第三届技能大赛设有动物检疫检验比赛项目,该项目是将竞赛与岗位培训,技术练兵及日常动物防疫检疫工作相结合,使专业技术人员在比赛中相互学习,共同提高,提升我市动物疫病综合防控能力,保障动物及动物产品卫生安全和人民群众身体健康。参赛选手首要经过各县区预赛才能进入决赛。决赛选手中有不少已多次参加过省市级比赛,可谓高手如林。面对强手,他首先摆正心态,抱着学习技艺,锻炼提高的目的来参加比赛。他认为自己作为一名教师,理论知识掌握程度尚可,但实际操作方面平时锻炼少,较其他选手有很大差距。于是,他赛前加强训练,成百上千次反复操作,细心琢磨每一个动作:如何保定;如何进针;鸡该如何摆位更有利于操作;每个动作可能会出现哪些异常、如何避免,哪种处理最省时间……力争每个动作都精准迅速,万无一失。一次次演练,一步步流程,这既是他精益求精敬业精神的真实写照,又是他刻苦钻研业务技能的学习热情。功夫不负有心人,比赛中他沉着冷静,稳扎稳打,顺利完成了预赛、决赛的所有项目,最终摘取了比赛的桂冠。

 

004.jpg

 

  申子平一举夺冠,看似偶然,实则是他平时兢兢业业,辛勤付出的必然结果。平日里他不善言辞,不断忙碌地穿梭于教室与实验室之间,日常负责实验教学工作精益求精,并能毫无保留的把自己的所学所悟分享给学生,培养学生追求“工匠精神”的思想意识,引导学生崇尚科学,崇尚技能,培养了学生“干一行、爱一行、精一行”的专业素养,使“人人持证,技能社会”的良好职业氛围蔚然成风。

 

005.jpg

 

  时间会告诉我们:任何外界给予的都不及自己创造出来的,只有当你拥有一技之长,你的生活才会更自在,更美好!

 

006.jpg

核发:jiangyj 点击数:148 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1

万达